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¿Cómo elegir?

AROMATERAPIA

Criterios de calidad indispensables a la hora de elegir un aceite esencial o esencia:

1. Identificación botánica: nombre botánico en latín.
2. Órgano productor (o.p.): parte de la planta que se ha destilado.
3. Especificidad bioquímica (s.b.) – quimiotipo: definición bioquímica.
4. Método de obtención: destilación al vapor de agua o extracción mediante prensado o expresión
en el caso de las cáscaras de los cítricos.
5. Destilación completa: exigir garantía de una destilación completa.
6. Cromatograma: obtenido a partir del análisis resultado de la cromatografía gaseosa CG-acoplada a la espectrometría de masas (GC-MS). Prueba definitiva que permite ver no solamente la composición de un aceite esencial y su pureza, sino también si es 100% completo, es decir, que procede de una destilación completa y por ello contiene todas las moléculas aromáticas presentes en los órganos productores de la planta aromática. Además, permite verificar si se trata de una falsificación o adulteración del aceite esencial, que ha podido ser mezclado con solventes, u otros productos químicos, o se haya sintetizado, deterpenado, o extraído con solventes químicos. A las sustancias así obtenidas no deberíamos llamarles aceites esenciales.

Maribel Saiz